Правильная температура шпарки птицы.
Уважаемые фермеры, здравствуйте! В данной статье будет рассказано, как правильно шпарить птицу перед началом ощипа бильными пальцами на перосъемной машине или другом оборудовании.
Вначале определим, что же такое ошпарка птицы.
Ошпарка птицы – это нагрев тушек птицы с помощью воды постоянной температуры, в течение постоянного промежутка времени, в процессе которого сила удержания перьевого покрова в коже птицы становиться минимальной.
Для каждой вида птицы есть своя необходимая температура шпарки и время удержания в воде. При этом в процессе ощипки перосъемными пальцами на тушке не должно быть порывов кожи.
Ниже таблица, в которой приведены различные значения температуры и временные интервалы для разных видов птиц:
Вид обрабатываемой птицы | Температура ошпарки, ºС. | Продолжительность, мин |
Перепела | 67-72 | 40 секунд |
Цыплята-бройлеры,цыплята | 52 | 3,5-4 |
Бройлеры | 56-58 | 2-2,5 |
Куры | 60 | 2–2,5 |
Индюшата | 60 | 2,5-3 |
Индейки | 62 | 2,5-3 |
Утята | 64-67 | 2,5-3 |
Утки | 66-70 | 2,5-3 |
Гусята | 66-70 | 3-3,5 |
Гуси | 70-75 | 3-3,5 |
Для того что бы начать процесс ошпарки птицы подойдет любая емкость, в которую одна или несколько тушек Вашей птицы должны свободно помещаться. В нее набираете воду и нагреваете на газовой или электрической плите. Для того что бы ускорить процесс нагрева набирайте сразу теплую воду. Контролировать температуру Вы можете с помощью обычного 100-градусного спиртового термометра.
Как только температура достигла необходимого значения, можете начинать процесс ошпарки. Для этого опустите птицу в воду и удерживайте ее в течение необходимого периода времени. После это сразу начинайте процесс ощипки.
Помните, что точное значение температуры ошпарки может зависеть от следующих факторов: возраст птицы, порода птицы, корм и др. Поэтому, что бы точно определить Ваши значения необходимо перед массовым забоем опытным путем на 2-3 тушках его определить.
Основное правило: если на тушке остается перо, значит нужно поднять температуру воды на 1-2 градуса или увеличить время ошпарки. Если на тушке рвет кожу, значит нужно уменьшить температуру воды на 1-2 градуса или уменьшить время шпарки.
Надеемся, что данная информация поможет Вам быстро и качественно ощипать птицу.