Шпарка птицы

Правильная температура шпарки птицы.

Уважаемые фермеры, здравствуйте! В данной статье будет рассказано, как правильно шпарить птицу перед началом ощипа бильными пальцами на перосъемной машине или другом оборудовании.

Вначале определим, что же такое ошпарка птицы.

Ошпарка птицы – это нагрев тушек птицы с помощью воды постоянной температуры, в течение постоянного промежутка времени, в процессе которого сила удержания перьевого покрова в коже птицы становиться минимальной.

Для каждой вида птицы есть своя необходимая температура шпарки и время удержания в воде. При этом в процессе ощипки перосъемными пальцами на тушке не должно быть порывов кожи.

Ниже таблица, в которой приведены  различные значения температуры и временные интервалы для разных видов птиц:

Вид обрабатываемой птицы Температура ошпарки, ºС. Продолжительность, мин
Перепела 67-72 40 секунд
Цыплята-бройлеры,цыплята 52 3,5-4
Бройлеры 56-58 2-2,5
Куры 60 2–2,5
Индюшата 60 2,5-3
Индейки 62 2,5-3
Утята 64-67 2,5-3
Утки 66-70 2,5-3
Гусята 66-70 3-3,5
Гуси 70-75 3-3,5

Для того что бы начать процесс ошпарки птицы подойдет любая емкость, в которую одна или несколько тушек Вашей птицы должны свободно помещаться. В нее набираете воду и нагреваете на газовой или электрической плите. Для того что бы ускорить процесс нагрева набирайте сразу теплую воду. Контролировать температуру Вы можете с помощью обычного 100-градусного спиртового термометра.

Как только температура достигла необходимого значения, можете начинать процесс ошпарки. Для этого опустите птицу в воду и удерживайте ее в течение необходимого периода времени. После это сразу начинайте процесс ощипки.

Помните, что точное значение температуры ошпарки может зависеть от следующих факторов: возраст птицы, порода птицы, корм и др. Поэтому, что бы точно определить Ваши значения необходимо перед массовым забоем опытным путем на 2-3 тушках его определить.

Основное правило: если на тушке остается перо, значит нужно поднять температуру воды на 1-2 градуса или увеличить время ошпарки. Если на тушке рвет кожу, значит нужно уменьшить температуру воды на 1-2 градуса или уменьшить время шпарки.

Надеемся, что данная информация поможет Вам быстро и качественно ощипать птицу.

0